알면보약

약의 되는 해조류, 김

김성완의 블로그 2010. 11. 30. 16:16



다양한 영양분이 함유된 종합 건강식품

밭의 쇠고기라 할 수 있는 콩의 단백질이 100g당 33~35g인데 비해 김은 100g당 40g 이상의 단백질을 함유하고 있다.

따라서 김이야말로 바다의 쇠고기라고해도 지나치지 않다.

비타민도 풍부해서 비타민A는 야맹증등의 시력장애, 피부의 버짐, 각 기관의 점막에 일어날 수 있는 장애를 예방한다.

김의 미네랄로는 요오드, 철분, 아연을 들 수 있는데 아연은 피부의 트러블, 성기능 장애, 미각 장애, 뼈의 이상을 예방한다.

그밖에 EPA, 콜레스테롤치를 감소시키는 식물섬유, 타우린 등도 함유하는데, 혈증 콜레스테롤을 줄이는 작용을 하는 타우린은 간장병에 효과적이다.

 

'알면보약' 카테고리의 다른 글

“건조한 겨울철, 2중 3중 세안 금지”   (0) 2010.12.10
겨울철, 무  (0) 2010.11.30
우리몸을 따뜻하게 하는 생강  (0) 2010.11.30
병치레 하는 아이에게 좋은 식품  (0) 2010.11.30
김치 이야기  (0) 2010.11.26