생강
몸을 따뜻하게 하고 발한을 촉진한다
우선 생강하면 떠오르는 것은 요리에서 빼놓을 수 없는 향신료라는 점이다.
이처럼 독특한 생강은, 그 자극성분을 추출하여 약효로 이용하기도 한다.
생강은 몸을 덮혀주고 내장의 활동을 활발하게 한다.
따라서 몸이 냉한 사람이나 감기에 자주 걸리는 사람 혹은 이미 감기에 걸린 사람들에게 유효하다.
주로 향신료로 이용할 때는 국물에 넣어 끓이거나 음식을 볶기 전에 먼저 볶아 향을 내는 방법으로 이용해도 충분히 약효를 볼 수 있다.
또 생강을 이용하면 발한을 촉진하는 효과도 얻을 수 있다.
예를 들어 감기 기운이 돌때, 생강즙을 짜서 뜨거운 물에 타서 먹으면 발한을 촉진하여 감기를 가볍게 물리칠 수 있다.
생강의 주성분은 진게론과 진저올이다.
생강의 독특한 맛은 이들로부터 나온 것인데 강력한 살균작용과 발한작용이 있고 위액의 분비도 촉진한다.
효과를 볼 수 있는 체질
고혈압으로 자주 어지러운 사람이나 눈이 쉽게 충혈되는 사람, 몸의 어느 부위엔가 염증이 잇는 사람, 마음이 불안하고 초조한 사람은 음식을 요리할 때 생강을 사용하는 일을 피하도록 한다.
하지만 감기 기운이 있다거나 영성의 생리통, 산후에 생강을 사용하는 것은 매우 효과적이다.
냉증,저혈압,위의 기능저하로 식욕부진인 사람이라면 볶음이나 조림,냄비요리에 생강을 사용하도록 한다.
서서히 불쾌증상이 사라질 것이다.
'알면보약' 카테고리의 다른 글
겨울철, 무 (0) | 2010.11.30 |
---|---|
약의 되는 해조류, 김 (0) | 2010.11.30 |
병치레 하는 아이에게 좋은 식품 (0) | 2010.11.30 |
김치 이야기 (0) | 2010.11.26 |
아이의 두뇌발달을 돕는 식품 (0) | 2010.11.26 |