세상에서 가장 완전한 식품
학창시절 도시락에 납작하게 얹혀 있던 계란 후라이는 풍족함의 상징이자 부러움의 대상이었다. 지금이야 흔하디 흔한 게 계란이지만 예전에 계란은 소풍이나 기차여행에 빠져서는 안 되는 음식이었다. 삶은 계란너덧 개와 사이다, 이 환상의 조화가 없으면 소풍도 여행도 왠지 밋밋했던 것이다. 또 없는 살림에 계란 한 꾸러미 싸서 아들손에 들려보내는 것은 선생님에게 감사의 마음을 전하는 어머니의 따뜻한 정성이었다.
우리몸에 필요한 3대 영양소 중 하나인 단백질(蛋白質)의 ‘단(蛋)’자는 알‘단’자이고‘단백’은 알의‘흰자’라는 뜻에서 붙어진 이름으로 계란에서 유래된 말이다. 한 생명이 태어나기 위해 필요한 모든 영양성분을 가지고 있는 계란은 그 중에서도 양질의 단백질 공급원으로 첫손에 꼽는다. 흔히들 가장 중요한 부분을‘노른자’라고 하고‘노른자’라면 누구나 할 것 없이 탐을 낸다. 이처럼 계란은 흰자 와 노른자가 상징적으로 완전한 조화를 이루고 있다. 계란말이 함부로 깨작이지 마라, 세상에서가장 완전한 식품인 계란이 하나 둘도 아니고 몇 개씩이나 몸을 바쳐 만들어진 것이다.
계란의 특징
1) 부위 위치 44~68g 내외
2) 주요 특징 인체가 필요로 하는 영양소를 거의 대부분 함유하고 있다.
레시틴이 함유되어 두뇌기능 향상과 피부미용에 매우 좋다.
고단백, 저칼로리식품으로 포만감이 있어 다이어트에 좋다.
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