농협사업/농업인교육

우리 축산물 이야기 (오리고기-가슴살)

김성완의 블로그 2010. 10. 13. 15:18

가슴살 | 피로 회복과 불면증, 고혈압에 좋고 변치 않는 사랑을 염원하기에 딱 좋은 부위

 

 

 일생을 같이하는 사랑과 건강의 오리
모처럼의 회식에서 오리고기를 배불리 먹고 온 날, 난데없이 오리에 쫓기는 꿈을 꾸었다. 해몽을 할 수 없어 알아보니 길몽(吉夢)이란다. 그것도 귀인의 도움으로 기쁜 일이 생길 꿈인데, 재물과 횡재를 상징하는 오리 꿈을 꾸면 큰 이익을 보거나 새로운 사업 제안이 들어온단다. 예전에는 혼수로 장만하는 이불에 어김없이 원앙오리를 수놓았다. 암수가 일생을 사랑하다 한 마리가 죽으면 따라 죽는다고 하는 원앙오리처럼 사랑이 변치 않기를 기원한 것인데, 원앙오리 고기를 먹으면 없던 사랑도 싹튼다 했다. 그런데 혹 오리꿈 꾸었다는 이야기 들어보았는가? 당연히 듣기 어렵다. 길몽은 아무나 꾸지 못하는 것, 그러니 귀한 꿈을 꾸려거든 오리고기를 먹고 마음으로 빌어보라.
특히나 꿈은 가슴으로 염원하는 것, 오리 가슴살로 만든 요리면 더할 나위 없을 것이다. 어지럽고 쉬이 피로해지는 사람, 갈증이 많은 사람, 불면증에 시달리는 사람에게 좋은 가슴살은 고혈압의 보조치료제로도 그만이다.
원앙금침 없으면 어떠랴, 오늘은 오리고기의 진미 가슴살요리를 먹고 부부사랑과 더불어 길몽도 꾸어보자

 가슴살의 특징
1) 부위 위치 | 날갯죽지 부분의 가슴부위
2) 생산수율 | 17.2% (도계 2.2kg 기준 380g 내외)
2) 주요 특징 |
저지방, 고단백으로 맛이 담백하다.
필수 아미노산, 비타민, 칼슘 등 무기질이 풍부하다.
결이 부드럽고, 붉은 색이 선명한 적색육이다.
4) 쓰임새 |
스테이크, 샐러드, 냉채, 바비큐, 훈제, 샤브샤브, 조림, 전골