농협사업/농업인교육

우리 농축산물 감별법(돼지고기-삼겹살)

김성완의 블로그 2010. 10. 4. 14:19

                    우리 축산물                                  수입 축산물 | 중국돼지고기(삼겹살)_국산.jpg   돼지고기(삼겹살)_수입.jpg

[원판]                                                                            [원판]
모양이 불규칙하다.                                                           모양이 일정하다.
갈비뼈 부위에 칼자국이 있다.                                             갈비뼈 부위에 칼자국이 없다.
폭에 비하여 길이가 짧다.                                                   폭에 비하여 길이가 길다.
[슬라이스]                                                                      [슬라이스]
면이 고르지 않다.                                                             면이 고르다.
지방층이 두껍고 등시이 붙어있다.                                       지방층이 얇고 등심이 붙어 있지 않다.    

고기색이 선명한 붉은 색이다.                                             고기색이 검붉은 색이다.
구우면 지방이 액체상태로 분리된다.                                    구우면 지방이 흰색으로 응고된다.