알면보약

쌀뜨물발효액 사용법(주방)

김성완의 블로그 2010. 9. 20. 22:32

o 음식냄새 제거

   쌀뜨물발효액을 100 ∼ 500배 희석한 다음, 구석구석 뿌려준다

o 살균소독

   쌀뜨물발효액을 10배 희석해 행주, 그릇, 식기, 도마 등을 1∼ 2시간 정도  담근 후

   씻으면 대장균과 일반세균이 많이 줄어든다.

o 채소, 과일씻기

   쌀뜨물발효액을 10배 희석한 물에 채소와 과일을 담가두면 잔류농약의 독성을 중

   화시키고 항산화물질을 늘려 오래 보관이 가능하다

o 주방 찌든 때 제거

   주방식기, 타일, 환기구 등의 찌든 때에 발효액을 뿌리면 찌든 때가 쉽게 제거된다

o 설거지 합성세제 대용

   주방용합성세제에 쌀뜨물발효액 10∼20%섞어서 사용한다

                                                                           자료제공 = (사) EM환경센터