요모조모

건강특명 ! - 몸의 항상성 유지(2)

김성완의 블로그 2010. 7. 31. 15:04

ㅇ 그러면 우리는 우유를 마심으로써 구체적으로 어떤 효과를 얻을 수

    있을까 ?

   - 과연 우유의 어떤 효능이 "완전식품"으로서의 모든 역할을 수행할

     수 있을까 ?

   - 우유는 우리 몸에서 여러가지 유익한 작용을 하여 항상성을 도움

   - 장내 유산균의 증식을 도와 장을 튼튼히 해주고, 변비를 해소시켜

      줌

   - 골다공증과 동맥경화성 질환으로부터 보호해주고 면역력을 강화

      시켜줌

   - 혈당치 곡선을 안정적으로 유지시키기 때문에 당뇨병에도 효가가

      있음

 

ㅇ 최근에는 어린이의 성장과 노인의 치매뿐 아니라 각종 항암효과까

    지 보고됨

   - 연구결과 우유가 특히 위암과 대장암, 통풍예방에 절대적으로 기

      여함을 발표

   - 위에 부담을 주지 않는 건강식일 뿐만 아니라 맵고 짠 자극적인

      음식으로부터 위를 지켜주는 역할을 함

   - 헬리코박터 파일로리라는 위장병균의 활동을 억제하거나 위산을

      중화시켜 위 점막을 보호하는 기능도 담당

 

ㅇ 건강과 장수는 환경적인 요인 외에 유전적인 영향 역시 무시할 수

    없음

   - 그러나 이 유전적인 요소를 최대한 긍정적으로 발전시키는 것은

      바로 균형있는 영양분의 충분한 섭취임

   - 암 발생 원인의 약 20%는 흡연,  그리고 30%는 잘못된 식습관에

      의한 것으로 보고되고 있음(그만큼 평소의 식습관이 중요함을 의

      미)

   - 우유에는 각종 영양성분이 고루 함유되어 있을 뿐만 아니라, 다양

      한  건강 기능성 물질을 포함하고 있기에 시팜되는 음료 중에서

      최고의 가치를 지닌 천연식품이라 할 수가 있음

   - 특히 주목해야 할 것은 우유를 마실때의 직접적인 효과뿐만 아니

      라 소화 흡수되는 과정에서 나타나는 잠재적인 인자가 우리를 여

      러 질환으로부터 보호해 준다는 사실임

   - 따라서 우유 소화와 관련된 특이한 체질을 가진 사람이 아니라면,

      건강을 위해 보통 하루 2잔(약 500ml)의 우유를 섭취하는 것이

      건강을 지키는 지름길임