ㅇ 건강을 위한 특명 - 몸의 항상성을 유지하라 !
- 완전식품은 인체에 필요한 영양소가 골고루 함유되어있는 식품이
지, 먹기만 하면 몸이 건강해지는 만병통치약이 아님
- 우유에는 단백질, 지방, 유당, 칼슘, 인, 마그네슘 외에 미량의 미
네랄과 각종 비타민 등 110여종의 영양물질이 고루 들어있음
- 우리가 건강상 필요한 영양소를 얻기 위해서는 일반적으로 다양
한 식품을 섭취해야 하지만, 우유에는 거의 모든 영양소가 균형있
게 함유되어 있어 완전식품으로 분류되고 있음
- 그동안 우유가 광범위하게 식품으로 이용될 수 있었던 이유는, 우
유와 모유를 과학적으로 비교, 분석한 결과 많은 유사점이 발견
되었으며
- 우리의 건강을 하루 우유 2잔으로 보완할 수 있는 결론을 얻었기
때문
ㅇ 우유가 완전식품이라는 점을 이야기 할 때 가장 중요한 근거가 바
로 균형잡힌 영양소임
- 어떠한 식품의 영양가치는 그 식품이 가지고 있는 영양소의 종류
와 양, 그리고 그 영양소가 우리 체내에 얼마나 효율적으로 소화,
흡수되며 이용되는가에 따라 평가됨
ㅇ 우리의 신체는 건강을 지키기 위해 스스로 내부환경, 즉 세포외액
의 양, 전해질의 농도, 체온, 혈당, 삼투압, pH와 같은 물리화학적
상태가 일정하게 유지되도록 끊임없이 움직이고 있는데, 이러한 기
능을 "항상성"이라 함
- 예를들어 우리의 인체는 혈당이 증가하면 인슐린을 더 많이 분비
해서 혈당을 낮추고, 혈당이 낮아지면 조금 더 높이기 위해 또 다
른 호르몬을 분비함
- 이를 과학용어로 "피드백 시스템" 이라함
- 이 시스템 덕분에 우리의 인체는 항상성을 유지할 수 있는 것임
ㅇ 암약 항상성이 깨어지기 시작하면 신체는 건강을 위협받게 됨
- 항상성 유지를 위해서는 무엇보다도 1일 필수영양소를 골고루 섭
취해야 하는데
- 필수영양소란 아미노산 9종, 지방산 2종, 물 그리고 비타민과 미
네랄을 가리킴
- 만약 이들 영양소 중 어느 한 가지라도 부족하다면 우리 인체의
항상성은 서서히 깨어질 수 박에 없는데
- 바로 이 모든 영양소가 우유에 들어있음
ㅇ 특히 우유에는 건강증진 효과가 큰 칼슘, 비타민 B2, 단백질 등의
영양소가 소화되기 쉬운 형태로 다량 존재
- 그중 칼슘은 자라나는 어린이, 노약자 및 임신부에게는 매우 중요
한 영양소임
- 영양적 가치로 볼 때 우유는 사람의 생명을 영위하기 위해 외부로
부터 섭취해야하는 모든 물질을 고루 갖추고 있을 뿐만 아니라 높
은 에너지를 낼 수 있는 성분까지 갖춘 식품임
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