튀기지 않는
엄마표 감자칩, 고구마칩 입니다
집에서 간단하게 먹을 만큼만
부담없이 만들 수 있답니다~~♬
기름에 튀기지않고 그냥 그대로 만든것이라
조금 담백하지만...
입맛들이기 나름이랍니다 (조미되지 않은 맛~~)
우리 애들도 처음부터 엄마표에 익숙하게 하면
그 맛을 좋아하게 되더군요~~~ ^^*
.
.
.
거창한 건조기 없이 그냥...
전자레인지에 조금씩 만들면 됩니다 ㅎㅎ
재료
감자, 호박고구마, 소금약간
만드는법
감자와 호박고구마는 채칼 슬라이서에
2~3mm두께로 슬라이스한다 ( 감자칼을 이용하셔도 됩니다)
* 감자나 고구마는 중간정도의 사이즈가 좋아요
물에 여러번 헹궈 잠시 담궈서 전분을 뺀다
* 전분을 빼면 감자, 고구마가 빳빳해 진답니다
키친타월에 물기를 제거한다
* 감자는 물기를 제거하고 고운 소금약간을 뿌려준다
* 칩을 만들어 보니...
감자나 고구마의 모양이 옆으로 길죽한 타원형 이
칩트레이에 칩이 보다 더 잘 만들어지는 모양입니다
재료의 사이즈가 너무 크면 익으면서 서로 달라붙어 버린답니다 ^^*
* 슬라이스는 감자필러로도 가능합니다
면장갑을 끼고 하는 것이 안전합니다 ^^*
실리콘 칩트레이에 하나씩 손질한 칩을 끼워준다 (22개)
전자레인지 강에 5~6분정도 돌려준다 ( 찜기 뚜껑을 열고 )
바삭한 감자칩 완성입니다 ~~~ ^^*
손질한 고구마도 하나씩 칩트레이에 끼워준다
전자레인지 강에 4~5분 정도 돌려준다 (찜기 뚜껑을 열고)
노오란 호박고구마칩이 완성 되었어요~~~ ^^*
* 호박고구마칩이 보통 고구마칩보다 맛있어요
☆ 주의시항
칩이 약간 두툼하게 썰어지면 살짝 눅눅하게 될 수가 있답니다
쟁반 위에 키친타월을 깔고 널어 두어도 좋구요~~
펼쳐서 전자레인지에 더 돌려도 된답니다
바삭했던 칩이 눅눅 해져도 전자레인지에 살짝 돌려드세요 ^^*
노오란 호박고구마칩~~~
한번씩 칩트레이에 돌려낸 양이랍니다
* 혼자서 심심치 않게 먹을 양이랍니다 ^^*
요렇게 담백한 칩을 순식간에 간단하게 만들 수 있다고 생각하니...
만들면서 어찌나 신이 나던지요 ㅎㅎ
어떠세요?
★ 어떤 이웃분께서 질문을 해 주셨더군요?
전자레인지에서 익힌 요리를 먹으면 몸에 해롭다고...
우리 아들이 그 쪽으로 공부를 하기에 물어 보았습니다
전자레인지는 전자기파 중 마이크로파를 이용하는것이고
그 마이크로파가 물을 진동시켜서 물과물사이에서 일어나는
마찰열로 요리가 되는 것이랍니다 (아주 미세한 과정입니다)
그래서 전자레인지로 요리를 한다고해서 그 음식이
인체에 해가 되는 것은 전혀없답니다
그리고 암을 유발하는것은 오히려 자외선이라고 하네요
단, 염려가 되는 것은 전자레인지에서 나오는 전자파랍니다
보통 전자레인지 앞에는 스크린 막이있지만...전자파를 완벽하게
차단하는 것은 아니니 전자레인지로 요리하실 때는
멀리 떨어지있기를 권합니다~~♡
'레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 남은 김장 배추로 만든..<손으로 찢어 먹는 배추전> (0) | 2010.11.25 |
---|---|
[스크랩] 냉장고 자투리 뒤져 만든 두부 치킨 베이컨 볼~~~ (0) | 2010.11.25 |
[스크랩] 요것만 준비되면 문제없는 건강식품~~양념.. (0) | 2010.11.24 |
[스크랩] 남편과 아이를 위한 궁중떡꼬치 (0) | 2010.11.24 |
[스크랩] <야채튀김>~ 카레소스에 찍어 먹는 고구마야채튀김^^.. (0) | 2010.11.24 |