농협사업/농업인교육

우리 축산물 이야기 (돼지고기-등심덧살)

김성완의 블로그 2010. 10. 13. 16:05

등심덧살 | 매끄러운 피부와 날씬한 몸매 만들기 젊은층과 여성들이 특히 선호하는 부위

 

 

 끝맛이 부드럽고 산뜻한 특수부위
항정살과 함께 특수부위로 인기 높은 등심덧살, 이름 그대로 등심 앞부분 위쪽 끝에 붙어 있는 손바닥 크기만 한 부위를 말한다. 등심 앞부분을 덮고 있는 얇은 덧살고기로, 보통‘가부리살’이라 부른다. 소화 기능이 약한 사람에게 좋은 고단백 식품인 돼지고기는 칼륨과 인 등 각종 미네랄을 함유하고 있어 어린이 성장 발육은 물론 수험생의 영양식으로도 그만이다.

혈관질환을 일으키는 포화지방산은 적고, 동맥경화, 심근경색 등을유발하는 콜레스테롤을 줄여주는 리놀레산이 많아서 각종 성인병 예방에도 좋다. 특히 비타민 B군과 양질의 단백질이 풍부해 매끄러운 피부와 더불어 날씬한 몸매를 유지하는데 최고다.그래서 등심덧살은 젊은 층과 여성들에게 단연 인기다. 양면을 지방층이 감싸고 있어서 부드럽게 씹히는 맛 또한 좋고, 끝 맛 도 아주 산뜻하다.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         

등심덧살의 특징
1) 부위 위치 | 돼지 등의 앞 부분
2) 마리당 생산량 | 450g
3) 주요 특징 |
섬유질 방향이 일정하며 결이 곱다.
지방층으로 인하여 부드럽게 씹히는 맛이 좋다.
일명‘가부리살’로도 불리운다.
4) 쓰임새 | 구이, 스테이크