사위사랑은 ‘닭다리사랑’
신혼 초에 처가를 찾으면 첫 상에 오르는 씨암탉, 그 중에서도닭다리는곧장모사랑이었다‘. 사위사랑은장모’라는 말처럼 군침도는 큼지막한 닭다리를 척 뜯어서 사위 손에 들려주는 맛이 없으면 왠지 허전했다. 집안의 큰 재산으로 매일 계란을 낳아주고 새끼를 기르는 씨암닭을 아낌없이 잡아 사랑하는 딸과 백년해로 하라는 의미로 가장 먹음직한 닭다리를 사위에게 준 것이다.
우리나라 사람들이 가장 좋아하는 닭다리는 운동을 많이 하는 부위여서 육질이 단단하고 질감이 쫄깃하다. 탄력도 좋아서 특유의 감칠맛도 특별한데, 지방교잡도좋아성장기어린이와청소년들에겐영양만점이다.‘ 계구우후(鷄口牛後)’라했다. 닭의 주둥이가 될지언정 소의 꼬리는 되지 말라는 뜻으로, 큰 집단의 말석보다는 작은 집단의 우두머리가 낫다는 말이다.
흔히 사극을 보면 산채의 도적은 물론 전장의 장수들이 연회를 할 때 우두머리는 어김없이 닭다리를 뜯고 있다. 한 손엔 술잔, 한 손엔 닭다리를 들고 있으면 그때만큼은 세상 그 무엇도 부러울것이 없었다.
다리살의 특징
1) 부위 위치 날개 밑족의 다리 전체
2) 생산수율 32.9% (도계 1.5kg 기준 490g 내외)
3) 주요 특징 닭발을 제외한 다리부위로 회홍색에 지방교잡이 좋다.
운동량이 많아 육색이 짙어 적육으로 불린다.
다리살(정육)과 북채로 구분되며 힘줄로 인해 질긴듯
감칠맛이좋다.
4) 쓰임새 구이, 튀김, 탕, 조림, 산적, 바비큐, 전골, 커틀릿
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