농협사업/농업인교육

우리 축산물 이야기(소고기-안창살)

김성완의 블로그 2010. 10. 7. 15:50

 안창살 | 인체에 꼭 필요한 필수아미노산의 보고 씹으면 씹을수록 참맛이 우러나오는 부위

 

 

한우의 가장 원초적인 맛 안창살
돼지고기에는‘갈매기살’이라는 아주 재미난 이름의 부위가 있다. 처음 갈매기살을 대하면 누구나 고개를 갸웃거린다.
바다에 날아다니는 그 갈매기? 사실은 배와 가슴 사이에 가로놓인 근육질의 막을 가리키는‘가로막살’에서 유래한 말이다.
쇠고기에서 이 부위에 해당하는 것이 바로 안창살이다. 모양이 신발의 안창처럼 생겼다고 해서 이름 붙여진 안창살은 생산량이 적어 희소가치가 높은 부위이다. 근래에는 안심이나 등심만이 아니라 특수부위도 구이용으로 인기가 높은데, 안창살은 그 중 가장 많이 찾는 부위이다.

한우는 고단백질과 저지방으로 대표되는 으뜸 육류이다. 또한 소화기가약한 사람에게 좋고, 병을 앓고 난 다음 몸을 보하는 보양식으로도 가치가 높다.
씹으면 씹을수록 맛이 우러나와 다른 부위와는 확연히 구별되는 안창살은 토시살과 함께 한우의 가장 원초적인 맛을 느끼게 한다.

안창살의 특징 안창살의 특징
1) 부위 위치 | 갈비 안쪽 가로로 부착된 횡격막 부분
2) 마리당 생산량 | 5.8kg
3) 주요 특징 |
육색은 진한 붉은색이며 변색이 빠르다.
육질이 쫄깃쫄깃하고 육즙이 진하다.
원초적인 한우고기향을 즐길 수 있다.
4) 쓰임새 | 구이