한우의 가장 원초적인 맛 안창살
돼지고기에는‘갈매기살’이라는 아주 재미난 이름의 부위가 있다. 처음 갈매기살을 대하면 누구나 고개를 갸웃거린다.
바다에 날아다니는 그 갈매기? 사실은 배와 가슴 사이에 가로놓인 근육질의 막을 가리키는‘가로막살’에서 유래한 말이다.
쇠고기에서 이 부위에 해당하는 것이 바로 안창살이다. 모양이 신발의 안창처럼 생겼다고 해서 이름 붙여진 안창살은 생산량이 적어 희소가치가 높은 부위이다. 근래에는 안심이나 등심만이 아니라 특수부위도 구이용으로 인기가 높은데, 안창살은 그 중 가장 많이 찾는 부위이다.
한우는 고단백질과 저지방으로 대표되는 으뜸 육류이다. 또한 소화기가약한 사람에게 좋고, 병을 앓고 난 다음 몸을 보하는 보양식으로도 가치가 높다.
씹으면 씹을수록 맛이 우러나와 다른 부위와는 확연히 구별되는 안창살은 토시살과 함께 한우의 가장 원초적인 맛을 느끼게 한다.
안창살의 특징
1) 부위 위치 갈비 안쪽 가로로 부착된 횡격막 부분
2) 마리당 생산량 5.8kg
3) 주요 특징 육색은 진한 붉은색이며 변색이 빠르다.
육질이 쫄깃쫄깃하고 육즙이 진하다.
원초적인 한우고기향을 즐길 수 있다.
4) 쓰임새 구이
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