콩 제품이 체중과 체지방은 물론 혈청지질 감소에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.
최근 ‘2005 전국영양사 학술대회’ 포스터 발표내용 중 ‘콩과 청국장가루 섭취 전후의 신체조성과 혈액특성의 비교’에 의하면 콩 제품의 영향을 비교하기 위해 4주 동안 여대생을 대상으로 각각 콩가루와 청국장가루 군으로 나눠 1일 30g씩 섭취시킨 후 그 변화를 측정했다.
그 결과 신체조성에 있어서는 의미있는 변화는 아니었지만, 두 군 모두에서 체중(0.5kg)과 체지방율(0.5%)이 감소했다.
혈액특성에서는 공복시 혈당이 두 군 모두 약간 감소하는 경향을 보였고, 콩가루 섭취군에서는 빈혈과 관련된 헤모글로빈(hemoglobin), 적혈구 용적률(hematocrit), 적혈구(RBC)수치가 감소하는 등 유의적인(p<0.05) 차이를 보였다.
청국장 섭취군에서는 면역과 관련된 백혈구(WBC)수치가 감소(p<0.05)했고, 간 기능과 관련된 GOT가 크게 감소하는 경향을 보였다. 특히 알부민은 콩가루 섭취군에서 유의적인 감소(p<0.05)를, 크레아티닌은 두 군 모두에서 유의적인 증가(p<0.05~p<0.01)를 나타냈다.
혈청지질은 유의적이지 않았으나 청국장가루 섭취군에서 더 큰 감소경향을 나타내었는데, 콜레스테롤수치(HDL-cholesterol)의 감소 또한 함께 나타났다.
출처 : 식품음료신문
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