농협사업/농업인교육

우리 농축산물 감별법(호두)

김성완의 블로그 2010. 9. 30. 23:36

                 우리 농산물                                   수입 농산물 | 피호두:중국·깐호두:중국(上)·북한(中)·베트남(下)호두_국산.jpg          호두_수입.jpg

<피호두>                                                                                     <피호두>                                                              
윤기가 있다                                                                                   윤기가 없다.
속이 빈 호두가 적다.                                                                       속이 빈 호두가 많다.
<깐호두>                                                                                      <깐호두>
모양이 거의 원모습을 유지하며 부서진 알이 적다.                                반쪽으로 쪼개져 있거나 부서진 알이 많다.
골이 촘촘하고 많다.                                                                        골의 선이 굵고 성기다.
연한 황갈색이다.                                                                            중국산은 연한 황색, 북한산과 베트남산은 진한 황갈색이다.
맛이 고소하다.                                                                               고소한 맛이 적으며 묵은 냄새가 나는 것도 있다.