국내에 유통되는 쇠고기는 한우고기, 육우고기, 젖소고기, 수입 쇠고기로 나뉜다.
한우고기는 한우에서 생산된 고기, 육우고기는 육용종·교잡종·젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소암소에서 생산된 고기와 검역계류장 도착일로부터 6개월 이상 국내에서 사육된 수입 생우에서 생산된 고기다. 젖소고기는 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기를 말한다. 수입 쇠고기는 말 그대로 외국에서 수입한 쇠고기다.
대부분의 사람들이 육우고기를 젖소고기로 혼동하지만, 육우는 송아지 때부터 쇠고기 생산을 목적으로 한우와 같은 조건에서 사육한 젖소이기 때문에 젖을 짜는 유우와는 엄연히 구별된다.
육우고기는 품질 면에서도 냉동과 해동을 반복하는 수입 쇠고기와는 차이가 난다. 육우는 도축 후 냉장 상태로 유통하기 때문에 신선도는 물론 위생적으로도 안전한 순수 국내산 쇠고기이다.
육우고기는 젖소고기와 다르다 농민신문 생활문화 2009/09/07 | |
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