EM 발효액 2ℓ들이 PET병 기준
■ 준비물 : 2ℓ들이 PET병, EM 원액, 쌀뜨물, 설탕 20g(또는 당밀 20g), 천일염 2분의 1숟갈
■ 만드는 법 : ⑴ PET병에 약 5㎝ 정도 공간을 남겨 두고 쌀뜨물을 채운다. 쌀뜨물은 진한 첫물이 좋다.
⑵ ①에 설탕 20g(또는 당밀 20g)과 EM 원액 20㎖, 천일염 2분의 1숟갈을 넣는다.
⑶ 병뚜껑을 닿은 후 전체가 골고루 섞이도록 충분히 흔들어 준다.
⑷ 일주일 정도 따뜻한 곳(20~40℃)에 두고 발효시킨다. 발효되면서 가스가 발생하기 때문에 이틀에 한번씩 병뚜껑을 살살 돌려 가며 가스를 빼 준다.
⑸ 시금털털한 막걸리 비슷한 냄새가 나면서 더 이상 가스가 생기지 않으면 완성(악취가 나면 실패한 것임).
⑹ 상온에 보관하고, 개방한 것은 되도록 빨리 사용한다.
천연세제 이렇게 만들어요 농민신문 생활문화 2010/06/09 | |
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