요모조모

사슴고기 요리 소개 !

김성완의 블로그 2010. 7. 31. 15:15

ㅇ 사슴고기(녹육)

   - 녹용에는 세포 구성성분으로서 기억력, 집중력 향상에 도움이

      되는 강글리오사이드라는 성분이 다량 함유된 것으로 알려져

      효과를 인정받아 왔음

   - 최근 한국식품연구원 조사결과 녹용에만 함유되어 있는 것으로

      알려졌던 이 강글리오사이가 사슴육에 26%, 뼈에는 녹용의 절반

      정도가 함유되어 있는 것으로 밝혀짐

   - 독일과 중국 등지에서는 이미 사슴고기 요리가 일부 계층만이

      즐길 수 있는 최고급 요리로 인정받고 있음

 

ㅇ 사슴고기의 영양성분

구 분

지방(%) 

단백질(%) 

열량(kcal/100g) 

콜레스테롤(mg/100g) 

 사슴고기

 3.3

 24.7

 126

 66

 쇠 고 기

 6.5

 22.0

 313

 67

 돼지

고기

 7.4

 24.0

 323

 85

 닭 고 기

 5.6

 27.0

 218

 40

 

 

ㅇ 주요 사슴고기 요리

   - 사슴육회, 사슴불고기, 사슴곰탕, 사슴전골

 

ㅇ 국산녹용의 우수성

   - 계절번식을 하는 사슴은 사계절이 뚜렷한 지역에서만 최고의

      녹용을 생산

   - 외국산 녹용은 비록 넓은 초지에서 방목 사육된다고 하나 사슴이

      섭취할  수 있는 목초가 재배 목초 한 두 종류로 제한되어 있음

   - 이에 비해 국산녹용은 비록 좁은 면적에서 사육되지만 수 백가지

      의 자연산 야초와 약초, 과목류를 섭취하기 때문에 품질이 우수함

   - 섭취한 사료종류에 따른 녹용성분 차이는 현재 과학적인 연구가

      진행 중에 있음

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