ㅇ 사슴고기(녹육)
- 녹용에는 세포 구성성분으로서 기억력, 집중력 향상에 도움이
되는 강글리오사이드라는 성분이 다량 함유된 것으로 알려져
효과를 인정받아 왔음
- 최근 한국식품연구원 조사결과 녹용에만 함유되어 있는 것으로
알려졌던 이 강글리오사이가 사슴육에 26%, 뼈에는 녹용의 절반
정도가 함유되어 있는 것으로 밝혀짐
- 독일과 중국 등지에서는 이미 사슴고기 요리가 일부 계층만이
즐길 수 있는 최고급 요리로 인정받고 있음
ㅇ 사슴고기의 영양성분
구 분 |
지방(%) |
단백질(%) |
열량(kcal/100g) |
콜레스테롤(mg/100g) |
사슴고기 |
3.3 |
24.7 |
126 |
66 |
쇠 고 기 |
6.5 |
22.0 |
313 |
67 |
돼지 고기 |
7.4 |
24.0 |
323 |
85 |
닭 고 기 |
5.6 |
27.0 |
218 |
40 |
ㅇ 주요 사슴고기 요리
- 사슴육회, 사슴불고기, 사슴곰탕, 사슴전골
ㅇ 국산녹용의 우수성
- 계절번식을 하는 사슴은 사계절이 뚜렷한 지역에서만 최고의
녹용을 생산
- 외국산 녹용은 비록 넓은 초지에서 방목 사육된다고 하나 사슴이
섭취할 수 있는 목초가 재배 목초 한 두 종류로 제한되어 있음
- 이에 비해 국산녹용은 비록 좁은 면적에서 사육되지만 수 백가지
의 자연산 야초와 약초, 과목류를 섭취하기 때문에 품질이 우수함
- 섭취한 사료종류에 따른 녹용성분 차이는 현재 과학적인 연구가
진행 중에 있음
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