가축이 구제역에 감염되는 것은 바이러스 때문만이 아니다. 좁은 공간에서 밀집 사육되어 면역력이 떨어진 것도 하나의 원인이다.
농업이 기업화되면서 농산물을 빠르고
경제적으로 생산할 수 있었지만 사람은 안전한 식품을 먹기가 더욱 어려워졌다. 저비용
대량생산으로 상징되는 현대사회는 넘쳐나는 먹거리로 비만과 성인병에 시달리는 인구가 전체의 3분의 1을 넘어섰다. 이런 문제점을 시정하고자 하는 것이 슬로푸드 운동이다. 슬로푸드란 패스트푸드에 대비되는 말로 된장, 김치처럼 자연에서 숙성된 재료로 맛을 살린 음식을 천천히 음미하면서 밥상에서 즐거움을 찾자는 것이다.
우리의 전통 음식은 모두 슬로푸드였다. 농산물 수입이 늘어나고 외식을 자주 하면서 입맛이 점점 패스트푸드에 길들여졌다. 우리에게 좋은 먹거리를 제공하는 농업을 살리고 전통의 미각을 되살리기 위해서는 슬로푸드에 대한 이해와 관심이 필요하다.첫째, 서구형 식생활 때문에 생기는 비만, 고혈압 등 성인병을 예방한다. 그리고 친환경 농산물이며, 숙성이나 발효 과정을 거친 음식이 대부분이어서 방부제가 들어가지 않아 안전하다.둘째, 가공된 재료를 사용하지 않고 정성을 담아 요리하기 때문에 음식을 만든 이에 대한 감사를 느낄 수 있으며 시간에 쫓기지 않으면서 즐겁게 음식을 먹기 때문에 스트레스가 해소된다. 성격이 급하고 쉽게 짜증을 내는 요즘 아이들에게 교육적인 효과가 크다.셋째, 20분 이상 천천히 식사하면 포만감을 빨리 느끼며 낮은 열량이 공급되어 다이어트 효과가 있다. 꼭꼭 씹어 먹으면 어린이의 뇌가 발달하고 노인은 치매 예방에 좋다.넷째, 친환경 농산물의 판로를 책임져주기 때문에 우리 농업이 경쟁력을 갖는 데 도움을 준다. 더불어 화학비료 사용을 억제함에 따라 자연 생태계를 보호한다.슬로푸드는 단순한 먹거리 운동이 아니라 환경 보호와 미각의 즐거움을 포괄하는 생활문화운동이다. 산과 들에 먹을거리가 지천으로 널린 봄에는 자연의 순리에 역행하지 않는 느림의 맛을 느껴보자. 우선 지역에서 생산되는 질 좋고 신선한 재료로 만든 음식을 선택한 뒤 동료들과 어울려 천천히 식사를 하자. 그리고 따뜻한 봄 햇살과 함께 느리게 산책하는 여유를 가져보길 바란다.