알면보약

컬러 푸드의 건강 효과

김성완의 블로그 2010. 11. 25. 15:50

■ 붉은 색 : 식욕을 돋운다. 식품 껍질의 붉은 색소(라이코펜과 안토시아닌)는

                 몸에 쌓인 유해산소를 제거하는 청소부

      - 토마토 : 항암성분인 라이코펜 함유

      - 고   추 : 다이어트에 효과

      - 사   과 : 비타민C 풍부. 변비 예방

      - 적포도주 : 항상환 작용하는 안토시아닌 함유. 심장병, 뇌졸증 예방 효과

 

■ 노란 색 : 식욕을 돋우고 소화기능을 돕는다.

                  베타 카로틴 등 카로티노이드 풍부

      - 단호박 : 가을에 입맛을 되살려 준다. 베타 카로틴과 비타민C 풍부

      - 고구마 : 식이섬유 풍부. 변비 예방

      - 감   자 : 비타민C 풍부. 면역력을 키워준다.

      - 옥수수 : 비타민E 풍부. 위와 신장에 이롭다.

      - 귤       : 비타민C 풍부.

 

■ 녹색 : 신선한 느낌을 준다. 녹색의 엽록소가 있어 "푸른 혈액"이라고 부른다.

      - 시금치 : 여성 미용에 유익. 비타민A 풍부

                      철분, 엽산이 들어 있어 빈혈예방에 효과적

      - 브로콜리 : 비타민C와  A 풍부

      - 오      이 : 혈압을 알맞게 조절해 준다.

 

■ 검은 색 : 웰빙 열풍에 힘입어 뜬 강한 인상의 색. 안토시아닌이란 색소 함유

      - 검은 콩 : 여성 갱년기 증상 완화

      - 검은 쌀 : 미네랄이 일반 쌀보다 더 많이 들어 있다.

      - 검은 깨 : 혈관 건강에 유익한 불포화 지방 다량 함유

   

                                               --------------- 중앙일보에서