호두 장과 재료 : 호두살, 생땅콩, 식초, 간장, 맛술, 물, 설탕, 물엿
잣국수 재료 : 생소면, 오이, 방울토마토, 잣, 찹쌀가루
호두 장과 만들기
1. 호두살을 발라 가운데 딱딱한 부분을 떼어낸다.
2. 끓는 물에 식초를 조금 넣고 물이 끓기 시작하면 생땅콩을 넣고 8분간 삶다가 호두살을 넣고 함께 2~3분간 더 삶아 떫은맛을 없앤다
3. 땅콩과 호두살을 건져 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓인다.
5. 양념장이 끓으면 삶은 땅콩과 호두를 넣고 윤기 나게 조린다.
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원주ㅣ아무리 두뇌 발달에 좋다지만 혹시라도 너무 딱딱해지면 잘 안 먹게 될 것 같은데... 먹기 좋으면서도 맛있게 조리려면 어떻게 해야 하나요?
하진ㅣ땅콩과 호두를 삶을 땐 무르게 삶아야 나중에 딱딱해지지 않아요. 졸일 때에 불이 세면 땅콩에 붉은색이 돌아서 맛이 덜해 실패하게 된답니다.
# 잣국수 만들기
1. 잣을 고깔을 떼고 닦아 놓는다.
2. 물을 펄펄 끓여 차게 식힌다.
3. 국수는 삶아 찬물에 헹구어 사리를 만든다.
4. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 길이 3~4cm로 잘라 돌려 깎기 하여 채 썬다.
5. 믹서에 물과 잣을 넣어 곱게 갈아 소금으로 간하고 차게 식혀 준비한다.
6. 찹쌀가루는 소금을 넣고 익반죽하여 새알심을 빚어 끓는 물에 삶아 찬 물에 헹군다.
7. 그릇에 국수사리를 담고 잣 국물을 부어 오이채, 새알심, 방울토마토를 얹어 낸다.
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의뢰인ㅣ담백하고 고소하고 시원하기까지. 아이들이 방학 내내 해달라고 할 것 같아요. 왜 진작 음식으로 아이의 몸과 머리를 건강하게 할 생각을 못했나 싶어요.
원주ㅣ오늘도 저희 요리해결사는 맡은 바 임무를 완수했습니다!
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