알면보약

두뇌 발달에 좋은 요리

김성완의 블로그 2010. 11. 2. 09:31

 호두 장과 재료 : 호두살, 생땅콩, 식초, 간장, 맛술, 물, 설탕, 물엿

 잣국수 재료 : 생소면, 오이, 방울토마토, 잣, 찹쌀가루

 

호두 장과 만들기


1. 호두살을 발라 가운데 딱딱한 부분을 떼어낸다.

2. 끓는 물에 식초를 조금 넣고 물이 끓기 시작하면 생땅콩을 넣고 8분간 삶다가 호두살을 넣고 함께 2~3분간 더 삶아 떫은맛을 없앤다

3. 땅콩과 호두살을 건져 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓인다.

5. 양념장이 끓으면 삶은 땅콩과 호두를 넣고 윤기 나게 조린다.

 

 

원주ㅣ아무리 두뇌 발달에 좋다지만 혹시라도 너무 딱딱해지면 잘 안 먹게 될 것 같은데... 먹기 좋으면서도 맛있게 조리려면 어떻게 해야 하나요?


하진ㅣ땅콩과 호두를 삶을 땐 무르게 삶아야 나중에 딱딱해지지 않아요. 졸일 때에 불이 세면 땅콩에 붉은색이 돌아서 맛이 덜해 실패하게 된답니다.

 

# 잣국수 만들기


1. 잣을 고깔을 떼고 닦아 놓는다.

2. 물을 펄펄 끓여 차게 식힌다.

3. 국수는 삶아 찬물에 헹구어 사리를 만든다.

4. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 길이 3~4cm로 잘라 돌려 깎기 하여 채 썬다.

5. 믹서에 물과 잣을 넣어 곱게 갈아 소금으로 간하고 차게 식혀 준비한다.

6. 찹쌀가루는 소금을 넣고 익반죽하여 새알심을 빚어 끓는 물에 삶아 찬 물에 헹군다.

7. 그릇에 국수사리를 담고 잣 국물을 부어 오이채, 새알심, 방울토마토를 얹어 낸다.

 

 

의뢰인ㅣ담백하고 고소하고 시원하기까지. 아이들이 방학 내내 해달라고 할 것 같아요. 왜 진작 음식으로 아이의 몸과 머리를 건강하게 할 생각을 못했나 싶어요.

원주ㅣ오늘도 저희 요리해결사는 맡은 바 임무를 완수했습니다!

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