2010. 7. 22...
날씨가 너무 더워.. 탄산음료만 찾는 아이들땜에...<식혜>를 만들어 봤어요...^^
흔히, 감주라 하죠!~~~~
냉동실에 반나절정도 넣어두면.. 얼음이 동동뜨는 시원한 식혜를 즐길수 있어서,..
아이들이 더위를 잠시나마 잊는듯 싶습니다...^^
식혜는... 어떤 탄산음료보다 갈증해소에 좋은 건강음료가 아닌가 싶어요...
만드는 방법도 시간이 좀~걸려서 그렇치~... 알고 보면 어려운 과정은 하나도 없답니다...
요즘같은 무더위에... 살얼음 동동뜬 시원한 식혜한잔씩하시면서... 더위~식히셨으면 좋겠네요...*^^*
재료 ; 엿기름400g, 밥400g, 설탕300g, 물3000ml정도...
엿기름을 미지근한물 2L정도에 30~40분 담가둡니다...
(엿기름을 고르실때는.. 오래묵어 검은빛이 도는건 피하고 고르세요...)
불린 엿기름은 빡빡 문질러서 뽀얀 물만 받아놓습니다...
저는 사진처럼 면보에 엿기름을 넣어 빨래하듯 빡빡 문질러주었어요...
그럼, 따로 체에 거르지 않아도 돼니까 편하더라구요...^^
내린 뽀얀물은 따로 놔두고,.. 위 과정을 2~3번정도 반복해서 받아논 뽀얀물을 합쳐~~~
4~5시간정도 놓아두면~
하얀 앙금이 가라앉습니다...
가라앉은 앙금은 버리고,.. 걸러논 물을 고슬고슬 지어놓은 밥과 합쳐... 보온상태로 5시간정도 두면~~~
밥알이 한두알씩 떠오르기 시작합니다...
그럼, 냄비에 넣고.. 설탕300g정도와 함께 팔팔 끓여주시면 완성입니다...
설탕량은 기호에 맞게 조절하시는게 좋을듯 싶어요..^^
아침부터 부는 바람탓에 좋긴합니다만,... 여전히 찜통같은 더위입니다...휴~~~
아이들도 방학을 하고... 엄마들에겐 달갑지 않은 한달을 보내야 할때가 왔네요... ㅡ.ㅡ'
하루종일 아이들과 씨름중이예요..휴~~~
그런데도... 왜~ 살은 안빠질까용?...ㅋㅋ
돌하우스블로그글~ 구독하기+
손가락 꾸~욱~~ *^^*
'레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 찹쌀가루가 듬뿍, 넉넉한 해물 대파전~!! (0) | 2010.07.31 |
---|---|
[스크랩] 닭고기 화이타~~ (0) | 2010.07.31 |
[스크랩] 오늘같은 날, 상그리아 :-) (0) | 2010.07.31 |
[스크랩] 탈모예방에 좋은 검은콩,검은깨 두유 (0) | 2010.07.31 |
[스크랩] 무더위가 싸~~악 사라지는..호프집 과일빙수? 과일화채? (0) | 2010.07.31 |