우리가 가장 쉽게 접근하고 맛있게 먹을 수 있는 닭고기의 영양과 효능입니다
닭고기는 타육류와 다르게 근육과 지방이 분리되어 있으며 지방의 양이 매우 적어 조리 또는 섭취시 지방을 적게 섭취할 수 있다. 또한 콜레스테롤의 함량이 쇠고기나 돼지고기에 비해 낮기 때문에 고혈압 환자들에게 적합한 음식이다.
닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 매우 낮아 체중조절이 필요한 사람, 회복기 환자, 신체활동이 적은 노인, 운동량이 부족한 현대인에게 가장 적합한 동물성 단백질 공급원이다. 돼지고기,·쇠고기는 물론 같은 백색육인 생선류보다도 낮은 칼로리를 지니고 있다.
껍질을 제거한 살코기는 100~110kcal /100g에 불과해 타육류에 비해 월등히 낮을 뿐 아니라 일부 생선류(꽁치 165, 고등어 183)보다도 저칼로리 식품이다.
닭고기의 필수지방산은 16%이상으로 육류중 가장 높으며, 특히 불포화지방산 중에서 리놀레산의 함량이 15.9%로 매우 높은데 이는 피부의 노화방지와 건강유지로 젊은 여성들의 피부미용에 좋은 성분이다. 한편 돼지고기의 경우 리놀레산 함량은 9.5~9.7%, 쇠고기는 2.6~3.7%에 불과하며, 불포화 지방산은 67~68.4 %로 돼지고기의 57%, 쇠고기의 59%에 비해 월등히 높게 함유되어 있다.
닭고기는 단백질 함량이 높고, 그 질이 우수하므로 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움이 된다. 부위별 단백질 함유량은 다리살 18.8%, 넓적다리살 19.7%, 가슴살 22.9%등이다. 건강유지에 꼭 필요한 필수지방산은 체내에서 만들어지지 않으므로 식품으로 공급을 해주어야 하는데 닭고기에는 다양하고 우수한 필수 지방산이 많이 있어 좋다. 또한 닭고기에는 리놀레산의 함량이 많아서 각종 성인병을 예방할 수 있으며, 프로 스타그란딘의 전구물질로 작용하여 혈액의 점도를 적절히 유지해 주기 때문에 인체내 생리활성기능을 촉진시켜주는 역할을 한다.
효능 요약
1. 피부미용과 골다공증에 효과가 우수하다.
닭고기의 부위 중 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 날개에 콜라겐 성분이 들어 있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊은 여성들에게 특히 좋다.콜라겐은 일상적인 식사만으로는 충분한 섭취가 이루어지지 않으며, 자외선과 노화등에 의해 자연적으로 소실이 되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 꼭 필요해 콜라겐이 많이 들어있는 닭고기 날개육을 먹는 것이 좋다.
2. 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 준다
닭고기는 단백질이 많은 육류로 두뇌성장을 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 준다. 또한 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와준다.닭고기는 날짐승의 특성상 타육류와 다르게 근육과 지방이 분리되어 있고
그 양이 매우 적고 피하 또는 복강에 몰려있어 쉽게 제거할 수 있기 때문에 조리 또는 섭취시 지방을 적게 섭취할 수 있다. 껍질을 제거한 가슴살, 다리살, 넓적다리살 등 살코기는 1.2 ∼ 3.2%의 낮은 지방을 함유하고 있어
타육류 뿐 아니라 일부 생선류(꽁치 8.7%, 고등어 10.4%)보다 지방 함량이 낮으며 돼지고기의 삼겹살(28.5%)이나 쇠고기의 등심(16.9%)보다 월등이 낮은 지방함량을 나타내어 저 지방 함량의 대표적인 고기라 할 수 있다.
3. 산후회복식으로 훌륭한 영양식이다.
임산부에게는 단백질과 질 좋은 지방을 많이 필요로 한다.닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고 소화가 잘돼 많은 영양을 필요로 하는 임산부에게 훌륭한 영양식이다. 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끊이게 되면 산후회복식으로 좋다.
4. 우리몸의 간장을 보호해 준다.
간기능의 이상으로 근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생긴다. 이해 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장하고 있다.
5. 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.
닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 있어, 암발생을 억제해주는 것은 물론 동맥경화, 심장병 등의 예방에도 도움이 된다.미국암연구협회(AICR)와 세계암연구재단(WCRF)은 암예방 식생활에서 닭고기를 비롯한 백색육을 섭취할 것을 권장하고 있다.
6. 소화흡수가 잘 된다.
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 소화흡수가 잘된다. 어린이나 노인을 위한 음식, 회복기 환자는 물론 날씬해지고 싶은 여성에게 좋다. 콜레스테롤은 지방분의 일종으로 인체를 구성하는 세포막의 주요한 영양성분의 하나로 모든 조직에 함유되어 있다. 따라서 단백질이나 당질과 함께 생명을 유지하기 위해서 빼놓을 수 없는 영양분이나 과잉 섭취시는 좋지 않다. 육류별 콜레스테롤 함량은 닭고기 가슴살 39, 다리살 20 등으로 쇠고기 등심 96, 돼지고기 다리살 64, 등심 204, 삼겹 116보다 콜레스테롤 함량이 매우 낮아 저 콜레스테롤 식품으로 불린다.
7. 감기치료에 좋다.
닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만든 치킨스프(Chicken soup)는 몸살감기 치료에 특효이다.서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로 할머니가 끊여주는 치킨스프를 먹는다. 또한 고급양식당이나 호텔에서 내놓고 있는 치킨 스톡(Chicken stock)도 닭살을 발라낸 닭뼈들로 만든 치킨스프이다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 여름에 제맛!! 밀가루 없이 만든<가지만두와 호박만두> (0) | 2010.07.31 |
---|---|
돼지고기와 찰떡궁합 음식 3선 (0) | 2010.07.31 |
전국맛집 (0) | 2010.07.30 |
교대역한정식가람 (0) | 2010.07.30 |
교대역중국집향원 (0) | 2010.07.30 |