요모조모

골다공증 ! 허와 진실 !!

김성완의 블로그 2010. 11. 26. 15:26

 

ㅇ 한편 의문점 한 가지는 ?

   - 미국 여성들은 평균적으로 매일 1리터 이상의 우유를 마시는데 약

      3천만명의 여성이 골다공증으로 고생하고 있을까?  

   - 왜 미국의  64세 여성 노인 4명 중  1명이 골다공증을 앓고 있을

      까 ?

 

ㅇ 우유반대론자들은 이러한 예를들어 우유에 있는 인은 오히려 칼슘

    의 흡수를 방해하고, 우유 단백질은 신장을 통해 오히려 칼슘을 몸

    밖으로 배출한다고 주장하고 있음

   - 또한 칼슘이 흡수되기 위해서는 아연, 구리, 붕소, 실리콘, 비타민

      D와 K 등과 마그네슘이 균형을 이루어야 하는데 우유에는 마그네

      슘이 너무 적게 함유(10mg/100ml)되어 있다고 주장

   - 즉, 지나친 칼슘 섭취는 상대적으로 다른 미네랄의 결핍을 불러일

      으키고 이로인해 다른 영양소의 결핍에 의한 또다른 형태의 골다

      공증을 발생시킨다는 것

 

ㅇ 그러나 미국인들이 육류의 소비를 줄인다면 골다공증 문제를 상당

    히 줄일 수가 있음

   - 육류는 많은 세포로 구성되어 있고, 모든 세포에는 미토콘드리아,

      리소좀 등과 핵이 들어 있음

   - 그런데 핵의 성분이 인 이기 때문에 칼슘흡수에 방해가 되는 것임

   - 또한 육류에 많이 들어있는 포화지방산에 칼슘이 결합하여 배설

      되기 때문에 식생활을 개선한다면 골다공증은 많이 개선될 수가

      있음

 

ㅇ 우유가 골다공증 예방에 특효가 있다고 주장하는 이유는 칼슘이 많

    고 칼슘과 인이 많고 칼슘과 인이 적정한 비율 즉 1 - 2 :1로 함유

     되어 있으며

    - 또한 단백질이 풍부하고, 유당과 비타민 D 등이 들어있기 때문임

    - 칼슘이 뼈에 잘 흡수되기 위해서는 이들 조건을 맞추어 주는 것

       이 중요함

    - 또한 뼈를 구성하는 칼슘 이외의 성분도 필요한데 이 조건을 충

       족시키는 것이 바로 우유 임

    - 상당수의 채식주의자들이 우유를 즐겨 마시는 것도 바로 이 때문

       임

    - 채식주의자들에게 있어 가장 부족한 영양소는 바로 칼슘임, 우유

       는 단백질과 칼슘을 동시에 섭취할 수 있는 훌륭한 음식이기 때

       문

    - 또한 튼튼한 뼈를 만들기 위해서는 칼슘과 단백질뿐만 아니라 인

       까지 적절한 비율 즉, 1-2 : 1로 공급되어야만 함

    - 이러한 모든 영양소를 고루 갖춘 음식인 우유야 말로 골다공증에

       효과가 있는 것임