레시피

[스크랩] 쿠키의여왕~/참다래쿠키

김성완의 블로그 2010. 11. 17. 15:50

과일의 여왕이라 불리우는 참다래~~

 

지금이 딱 참다래의 제철이에요~^^

 

참다래는 후숙과일인데.. 현재 열심히 후숙시키는중이에요~ㅎㅎ

후숙시킬려면 하루이틀정도 더 걸릴것 같은데..

울아들뇨석들 침만 꼴깍거리면서 삼키게하는게 영.. 미안해지는거있죠~^^;;

 

그래서 후숙중인 참다래를 이용해서 쿠키를 구워봤어요~

너무너무 상콤하고 달콤한 참다래쿠키가 완성되었답니다~

 

과일의 여왕인 참다래로 구운 쿠키이니..

참다래쿠키는.. 쿠키의 여왕이 되겠지요~ㅎㅎ

 

오븐에 살짝 구워진 참다래는 그 단맛이 몇배나 증가되어 너무 달콤하구여..

쿠키랑도 아주 잘 어울린답니다~

 

그럼.. 만들기 간단한 참다래쿠키..

함께 만들어볼까요~^^

 

 

 

 

 

 

 yeye yeye yeye yeye  참다래쿠키  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 박력분100g, 버터60g, 설탕50g, 베이킹파우더1g, 석류액기스16g, 우유3큰술, 참다래1개,

        황금참다래1개 

 

 

 

 

 

오늘 쿠키는 냉동쿠키에요~^^

 

만들기는 초간단하답니다~~

 

먼저.. 실온의 몰랑버터를 볼에 담아 휘핑하여 크림화시켜준후..

 

분량의 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다~

 

 

 

 

 

 석류액기스를 분량대로 넣고 섞어주세요~

 

 석류액기스에 대한 정보를 보시려면 요기~

  

 

 

 

 반죽이 분홍색으로 이쁘게 변신했답니다~

 

이제.. 체에 내린 가루류 (박력분, 베이킹파우더)를 넣고

주걱으로 섞어주세요~

 

 

  

 

 수분이 부족하여 가루가 소보로같이 보슬보슬하게 되어

잘 뭉쳐지지 않을거에요~

 

이때.. 우유를 조금 넣어 질기를 맞춰주심 된답니다~

 

우유는 3큰술정도 넣었는데..

가루의 질기에 따라 가감해서 넣어주심 되구여..

반죽이 뭉쳐질 정도로만 소량 넣어주심 된답니다~~

 

 

  

 

 우유를 넣은 반죽은 주걱을 세워

반죽이 대충 뭉쳐질 정도만 되도록 해줍니다~

 

 

  

 

 비닐이나 랩에 반죽을 올려

원형, 사각형등.. 원하는 모양으로 만들어서

냉동실에 1시간이상 굳혀주세요~

 

 

  

 

 반죽이 굳어 이제 구워줄거에요~

 

참다래를 준비해주시는데요..

껍질벗긴 참다래는 얇게 슬라이스해줍니다~

 

저는 그린참다래와 골드참다래를 사용했어요..

둘다 후숙이 덜된 상태라 색상이 아직 제대로 나오지 않았네요~^^;;

 

국내산 참다래에 대한 정보를 보시려면 요기~

 

 

 

  

 

 냉동실에 얼려둔 쿠키반죽도 꺼내어..

두께는 원하는대로 취향껏.. 썰어주세요~~

 

 

  

 

 오븐팬에 쿠키반죽을 올린후..

반죽위에 슬라이스한 참다래를 한개씩 올려주세요~

 

반죽에 비해 참다래 크기가 큰것 같아도

굽고나면 쿠키가 퍼져서 커지므로 걱정안하셔도 되어요~^^

 

 

  

 

 예열한 180도 오븐에서 20분정도 사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ

 

쿠키반죽의 두께에 따라 시간은 가감해주심 된답니다~

 

 

  

 

 완성된 참다래쿠키에요~^0^

 

저는 반죽을 조금 얇게 썰었는데..

시간이 넘 길었나봐요..

 

쿠키 가장자리가 살짝 오버해서 구워져나왔쪄요...^^;;

 

 

  

 

 

 그래도 너무 이쁜 쿠키에요~^^

 

올려진 참다래가 살짝 익혀져서

향긋한 냄새가 너무 달콤하게 풍겨나오구여..

 

반죽에도 석류액기스를 넣어서

쿠키를 씹으면 석류맛도 아주 향긋하게 난답니다~~

 

 

  

 

쿠키는 냉동쿠키이기 때문에..

아주 바삭한 식감의 쿠키에요~

 

꼭.. 사블레같아요~^^

 

저는 이렇게 바삭바삭한 쿠키가 쫀득한 쿠키보다 좋더라구요~

 

참다래쿠키..

너무너무 맛있구여~~

눈까지 즐거워지니.. 꼭한번 만들어드셔보세요~~^^

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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