해독 식품을 이용한 음식
현미초밥
재료 흰쌀 1+1/2컵, 현미 1/2컵, 다시마 1쪽, 표고버섯 4개, 식용유 약간, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1/2 작은술, 초밥초 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 2작은술
1 흰쌀과 현미는 씻어 충분히 불리고 다시마는 젖은 행주로 닦는다.
2 마른 표고는 미지근한 물에 불려 기둥을 떼어내고 다져서 양념한다.
3 초밥초와 분량의 재료를 모두 넣고 한 번 끓여 만든다.
4 쌀과 현미를 섞어서 다시마를 넣고 물 2+1/2컵을 부어 밥을 짓는다.
5 프라이팬에 식용유를 두르고 표고버섯을 볶는다.
6 사각틀에 랩을 깔고 초밥을 편 후 표고를 중간에 샌드가 되도록 넣고 밥을 덮는다.
7 꼭꼭 누른 뒤 먹기 좋은 크기로 자르거나 모양틀에 찍어 주먹밥으로 만든다.
가지 된장 무침
재료 가지 2개, 소금 1큰술, 참기름 1큰술, 가쓰오부시 다시 4큰술, 된장소스 물 2큰술, 된장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1작은술
1 가지는 깨끗이 씻어서 반으로 갈라 막대기 모양으로 썬 후 소금을 뿌려 5분 정도 절인다.
2 절인 가지는 물기가 없도록 깨끗한 거즈로 닦고 마늘은 곱게 다진다.
3 된장에 물, 맛술, 마늘을 섞어 된장소스를 만든다.
4 가지는 참기름으로 먼저 무친 후 된장 소스를 넣고 무친다.
5 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 무친 가지를 구워 익힌다.
6 익힌 가지를 접시에 담고 가쓰오부시 다시를 뿌려 낸다.
콩나물 명태국
재료 마른 명태, 콩나물 10g, 파, 1/3뿌리, 계란 1개, 청·홍고추 1개씩, 두부 1/4모
1 명태는 알맞은 크기로 찢은 후 물에 담궈 불려 놓는다.
2 콩나물은 꼬리를 다듬어 놓고 파와 청ㆍ홍고추는 어슷하게 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다.
4 한소끔 끓인 후 명태와 두부를 넣고 끓이다가 두부가 익으면 청ㆍ홍고추, 대파를 넣어 살짝 더 끓인 후 담아 낸다.
멸치버섯전
재료 잔멸치 1컵, 표고 4개, 풋고추 3개, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 소금 약간, 식용유
1 멸치는 다듬어서 믹서나 절구에 갈아 놓거나 체에 걸러 잔가시 등을 제거한다.
2 표고버섯과 풋고추는 큼직하게 다져 놓는다.
3 멸치가루, 밀가루, 다진 표고, 풋고추, 달걀을 깨뜨려 넣어 반죽한다. 소금 약간으로 간해도 좋다.
4 프라이팬에 식용유를 두르고 한 숟가락씩 떠서 지져 낸다.
검은콩 셰이크
재료 검은콩 1/4컵(종이컵), 우유 150ml, 아이스크림 적당량, 연유나 설탕 또는 꿀
1 검은콩을 3배 이상의 물에 6시간 이상 담가 불린다.
2 푹 불린 콩은 찬물로 헹궈 냄비에 붓고 2배의 물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불로 끓여준다.
3 끓어 넘칠 때까지 기다렸다가 끓어 넘치면 뚜껑을 열고 10초간 더 삶아준다.
4 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
5 믹서기에 우유를 붓고 불린 콩을 넣어 간다. 곱게 간 콩에 아이스크림을 넣고 기호에 맞게 꿀이나 연유를 넣어 다시 한 번 갈아준다