떡잡채와 떡꼬치~~~
요리재료 | 흰떡 250g, 쇠고기 100g, 불린 표고 4장, 미나리 50g, 당근 20g, 양파 50g, 진간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1 작은 술, 후추가루, 다진파 2작은술, 깨소금, 설탕
떡 잡채
말캉 말캉 흰 가래떡과 향긋한 야채의 절묘한 조화로 버무려진 떡 잡채~
떡볶이보다 고급스러워 아이들의 특별한 상차림에 올려도 인기 만점!
쫄깃한 떡으로 입맛을 사로잡고 온갖 우리 채소로 영양을 챙기니 ...
아이 생일 요리로는 금상첨화 아니겠나?
# 떡 꼬치
남은 떡은 손쉽게 들고 먹을 수 있는 떡 꼬치로 재탄생!
아이들의 영양 만점 간식으로도 제 역할 톡톡히 하는 초 간편 요리 떡 꼬치도 덤으로 준비해보자.
떡잡채 만들기
1. 흰떡은 굳은 것으로 준비하여 길이 4~5cm 정도로 잘라 6등분하여 끓는 물에 말랑하게 삶아 건져 유장에 버무려 둔다.
2. 불린 표고는 기둥을 떼어내어 넓이 1cm정도 굵기로 썰고 쇠고기도 같은 모양으로 썬 다음. 표고 쇠고기 양념에 무쳐 잘 달구어진 팬에 볶아낸다
3. 미나리는 다듬어 씻어 길이 4~5cm정도로 잘라 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짜둔다.
4. 당근, 양파는 길이 3~4cm정도로 잘라 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶는다. 이때 소금만 약간 넣어 볶는다.
5. 큰 볼에 준비된 모든 재료를 넣어 참기름을 넣고 무치는데 이때 싱거우면 간을 맞추어 담아낸다.
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원주ㅣ원래 잡채에 쇠고기나 당근, 양파가 들어가는 건 알겠는데... 미나리가 들어가는 건 처음 본 것 같은데...
하진ㅣ미나리는 피를 맑게 해주는 대표적인 식품으로 옛날부터 귀히 여겨 궁중에 진상하던 식품이었어요.독특한 향과 맛을 지니기도 하지만, 비타민 A와 비타민 C, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품. 미나리는 머리를 맑게 하며, 대장과 소장을 원활하게 해주는 등 신진대사를 촉진시켜주는데... 의외로 이런 잡채에도 잘 어울린다니까요.
의뢰인ㅣ우와~ 떡볶이처럼 만들기도 쉬운데.. 이렇게 만들어 놓고 보니까 너무 고급스러운 요리가 됐네요.
하진ㅣ <떡 잡채>는 아이 생일상에도 잘 어울리지만 손님 대접할 때 손쉽게 내 놓을 수 있는 고급 요리예요. 자 그럼 남은 떡으로 떡 꼬치를 해볼까요?
# 떡 꼬치 만들기
1.남은 떡과 산적꽂이, 식용유, 그리고 소스를 만들 토마토 케찹, 고추장, 설탕, 물엿, 갈은 마늘을 준비하시고요...
2. 흰떡은 산적꽂이에 가지런히 꿰어 잘 달구어진 팬에 앞 뒤로 노릇하면서 말랑하게 지진다.
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하진ㅣ맛이 어때요?
의뢰인ㅣ너무 맛있어요. 안 그래도 냉동실에 떡이 얼은 상태로 쌓여있는데...이렇게 하니까 아이들 간편 간식으로 딱이네요~
원주ㅣ아이 생일 요리와 간편 간식까지 오늘 배워 보니까 어때요?
의뢰인ㅣ저 뿐 아니라 다른 엄마들한테도 알려주고 전파시켜줘야겠어요~
원주ㅣ여러분의 걱정과 고민을 저희에게 의뢰해 주세요. 우리 요리 해결사가 말끔하게 해결해드리겠습니다.