농협사업/농업인교육

우리 농축산물 감별법(도라지)

김성완의 블로그 2010. 9. 30. 10:50

                   우리 농산물                                             수입 농산물 | 중국도라지_국산.jpg          도라지_수입.jpg

<통도라지>                                                                             <통도라지>
가늘고 짧다. (대부분 2~3년근 수확)                                             굵고 길다. (대부분 3~4년근 수확)
잔뿌리가 비교적 많이 붙어 있고                                                   잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1~2개이며, 매끈하다.

원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 많다.                                             껍질에 흙이 거의 묻어 있지 않거나 물로 씻어 깨끗하다
껍질에 흙이 비교적 많이 묻어 있다.                                              수확한지 오래되어 변질된 것이 있으며 신선하지 않다.
수확한지 얼마되지 않아 신선하다.                                                <찢은 도라지>
<찢은 도라지>                                                                           길이가 길다.
길이가 짧다.                                                                              동그랗게 말리는 성질이 강하다.
동그랗게 말리는 성질이 약하다.                                                    단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이며 쓴맛이 강하다.
단단한 섬유질이 적어 깨물어 보면 부드러운 느낌이며,                      껍질이 잘 벗겨져 깨끗하다.

쓴맛이 거의 없다.                                                                       약간 노란색을 띤다.
흰색을 띤다.                                                                              소독약 냄새가 나며 변질된 것이 있다.
독특한 향기가 강하고 변질된 것이 거의 없다.

 

 



.