농협사업/농업인교육

우리 농축산물 감별법[땅콩(낙화생)]

김성완의 블로그 2010. 9. 29. 14:08

                  우리 농산물                                           수입 농산물 | 중국땅콩(낙화생)_국산.jpg        땅콩(낙화생)_수입.jpg

<피땅콩>                                                                               <피땅콩>
겉껍질에 흙 등이 묻어 있다.                                                      겉껍질이 깨끗하다.
씨방자루가 달려 있는 것이 많다.                                                씨방자류가 달려 있지 않다.
피막이 두껍다.                                                                        피막이 얇다.
<알땅콩>                                                                               <알땅콩>
낟알이 둥근편이다.                                                                  낟알이 길쭉한 편이다.
껍질이 잘 부서지지 않으며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진 것이 적다.    껍질이 잘 부서지며 껍질이 벗겨진 것과 갈라진 것이 많다.
껍질 안쪽면이 대부분 흰색을 띤다.                                             껍질 안쪽면이 황갈색을 띤 것이 많다.
맛이 고소하다.                                                                        고소한 맛이 적고 묵은 냄새가 난다.
씨눈이 검은 낟알이 적다.                                                           씨눈이 검은 낟알이 많다.
볶은 땅콩 모서리 부분이 마모된 흔적이 없다.                                볶은 땅콩 모서리 부분이 마모된 흔적이 있다.
미숙립이 많고 미숙립 껍질이 잘 벗겨지지 않는다.                          미숙립이 적고 미숙립 껍질이 잘 벗겨진다

 

 




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