김성완의 블로그
2010. 9. 13. 14:43
|
■* 피로를 멀리 달아나게 하는 구연산이 풍부한 매실
매실을 먹으면 매실에 들어있는 구연산 덕분에 피로가 쉽게 풀리며 피곤을 막아주는 효과까지 있습니다.
준비한 매실은 구워서 뜨거운 물에 넣어 뜨거울때 으깨 먹어도 되고, 매실주나 매실 쥬스, 매실 식초로 먹어도 효과를 볼 수 있습니다.
■* 피곤하다면 커피 대신 녹차를 드세요
과일녹차를 마시면 비타민 C를 섭취할 수 있기 때문에 피로회복에 좋습니다. 유자나 모과를 설탕에 재두었다가 녹차를 타서 마시면 과일 녹차가 완성 됩니다..
■* 식초의 신 맛이 피로를 풀어 줍니다.
여러 종류의 식초가 모두 피로회복에 도움을 주지만 특히 사과로 식초를 만들면 그 상큼한 신맛 때문에 피로 회복에 더욱 효과적 인 식품이 될 수 있습니다.
<사과식초를 만드는 법>
1. 사과는 껍질을 벗겨 준비합니다
2. 껍질 벗긴 사과를 으깨서 꿀이나 설탕을 첨가해 발효시킨후 에 물로 희석시켜면 사과식초 완성.
3. 음식을 만들 때 이 식초를 사용하면 평소에도 피로회복에 도움이 되겠죠!!!?
■* 마늘
피로회복에 도움이 된다는 식초를 이용해 초절임해서 만든 초마 늘은 그 효과가 배가 됩니다.
마늘을 이용해 만든 마늘경단과 같은, 마늘이 풍부한 음식을 만들어 먹으면 피곤함이 없어집니다.
■* 초란
우선 달걀을 깨끗이 씻어 준비한 후 병에 담습니다.
여기에 달걀이 잠길 만큼 식초를 부어 두었다가 3.4일 정도 후 달걀을 꺼내 껍질은 까서 버리고 마시는 것이 초란입니다.
그냥 마시기는 힘드니까 물을 넣고 꿀을 타서 마시도록 합니다.
초란은 식초의 효능에 달걀의 영양까지 어우러져 피로회복에 좋습니다.
| | |