한우는 육량과 육질로 구분해 등급을 판정한다.
육량 등급은 한마리의 고기량이 어느 정도인가에 따라 A, B, C등급으로 나뉘는데, 정육점에서는 육량 등급은 표시하지 않는다.
육질 등급은 마블링(근내지방도)·고기 색·성숙도 등을 따져 1++, 1+, 1, 2, 3등급 5단계로 나뉘며, 고급육일수록 1++등급에 가깝다. 1++등급의 경우 흔히 ‘눈이 내렸다’는 표현을 쓸 정도로 하얀 지방이 가늘고 고르게 분포돼 있고 고기 색이 선명한 선홍색을 띤다.
알면보약
한우등급, 확실히 알자
김성완의 블로그
2010. 8. 1. 00:01
한우등급, 확실히 알자 농민신문 생활문화 2009/09/07 | |
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