알면보약

주요 잡곡별 영양과 효능은…

김성완의 블로그 2010. 7. 31. 23:44

 

농민신문 생활문화 2009/12/07

 

■ 조=차조는 서숙, 메조는 좁쌀이라고 한다. 무기물과 비타민 등 쌀에 부족한 영양분을 고루 가지고 있어 임산부나 허약자, 환자들의 건강회복용 식품으로 애용돼 왔다.

■ 옥수수=단백질·당질·섬유질이 고루 들었으며, 씨눈에는 양질의 지방이 25~27% 함유돼 있다. 옥수수 속의 비타민E는 피부건조와 노화를 예방한다. 수염은 이뇨작용이 매우 강해 비뇨기 계통의 염증을 치료한다.

■ 기장=인류가 최초로 재배하기 시작한 식량작물 중 하나. 주성분은 조와 비슷하며, 조보다는 알곡이 굵다. 비타민A와 B가 풍부하고 단백질과 지질도 다량 들어 있다. 당도가 높은 찰기장은 오곡밥이나 떡을 만들어 별미식으로 애용해 왔다.

■ 수수=화본과 작물 중 특이하게 타닌을 함유하고 있으며 문배주의 원료로 사용한다. 타닌 함량이 적은 찰수수가 주로 식용으로 이용돼왔다. 찰수수는 정월대보름 약식의 필수 곡물로, 수수전병과 수수떡이 유명하다.

■ 팥=붉은색을 띠기 때문에 제사떡, 동지팥죽 등 악귀를 물리치는 상서로운 식품으로 대접 받아 왔다. 진액을 빨아들이는 성질이 있어 각기병·수기병 등 부종관련 질환에 좋다. 한방에서는 배변촉진·숙취해소·해독·이뇨 등에 이용한다.

■ 메밀=병충해가 적으며 화학비료와 농약이 필요없는 무공해 작물. 조단백질을 다량 함유하고 있고 비타민과 필수아미노산도 풍부하다. 어린잎과 줄기는 채소로 이용한다. 메밀꿀은 건강식품으로 으뜸이다.

■ 녹두=주성분은 당질과 단백질이며, 떡고물·죽·빈대떡·숙주나물 등 다양한 용도로 이용된다. 아밀라아제·우레아제 등 소화효소가 들어 있고 혈압강하·소염·해열 등에도 좋다.