레시피

[스크랩] 돈까스덮밥~~ 나를 행복하게 하는요리 ♡

김성완의 블로그 2010. 7. 31. 21:40

 

 

고소하고 부드러운 돈까스가

짭조름하고 달콤한소스와 밥과 함께

한입에 들어오면 너무 맛있어요~~~ ^^*

 

튀김을 그리 선호하지는 않는데...

돈까스덮밥은 언제 먹어도 저를 행복하게 합니다  ㅎㅎ

 

 

 

재료

 (4인분)

 

밥 2공기, 돼지고기 등심이나 안심 300g, 소금.후추

박력분1/4컵, 달걀 4개, 양파 1/2개, 빵가루. 튀김기름 쓰는대로

 

돼지고기 양념재료 : 양파 간 것 2큰술, 마늘 간 것 1/2작은술,

생강 간 것 1/2작은술, 청주 1큰술

덮밥소스(1인분) : 다시마물 50ml. 쯔유 2큰술

 

* 쯔유 만드는법

http://blog.naver.com/yummycook/70031677601

 

* 쯔유가 없으시면 ?

덮밥소스(1인분) : 다시마물 5큰술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술,맛술1큰술,

혼다시(가다랭이 맛 조미료)약간

 

 

만드는법

 

돼지고기는 돈까스용으로 준비한 후 칼등으로 두드려준다

돼지고기 양념재료를 모두 섞어 돼지고기에 넣고 고루 주물러 30분 정도 재운 후

 양념을 훑어내고 물기를 닦은 후 소금.후추로 밑간을 한다

 

 

 

밀가루. 달걀. 빵가루순으로 묻힌다음 170도로 예열한 기름에 노릇하게 튀겨준다

 

 

 

 

양파는 얇게 채 썰고, 달걀은 풀어 놓는다

 

 

 

팬에 덮밥소스와 양파를 넣고 끓으면 튀겨 놓은 돈까스를 먹기 좋게 잘라넣고

그위 달걀물을 주루룩 부어 준 다음 달걀이 반숙으로 익을 정도만 익으면 불을 끈다

 

* 1인분씩 만드는 것이 좋아요  

 

 

 

 

고슬하게 지은 밥 위에 국물과 함께 얹어낸다

*  저는 콩밥으로 했어요. 밥은 반공기 정도만...  

 

 

 

 

저는 돈까스를 그냥 먹으면 많이 먹지를 못해요~~

느끼하기도 하고... 해서 ㅎㅎ

그런데... 이렇게 국물에 부드럽게 만든 돈까스덮밥은 많이 좋아하지요

 

 

 

 

구운김을 채 썰어 얹어도 good !!!

 

 

 

 

아이들 한끼 식사로도 아주 좋아요 ^^*

 

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 : 나부랭