김성완의 블로그 2010. 7. 31. 15:09

ㅇ 우리 선조들이 몸을 보하는 보양 중에 우선으로 꼽은 것은 고대 한

    방 문헌에 소개된 것과 같이 신이 내린 최고의 영약으로 인장 받은

     "녹용"임

 

ㅇ 녹용의 신비

   - 보정강장에 사용되어온 녹용은 늦은 봄에 저절로 떨어지고 그 자

      리에 봄철 새순이 돗아나듯 여린뿔이 돋아나기 시작하여 새로운

      뿔이 자람

   - 부드러운 세모로 덮여 있으며 따뜻하고 혈관이 다량 분포하고 칼

      슘이 풍부히 함유되어 있음

   - 5 - 8월 사이에 절각한 신선한 뿔은 생녹용이고, 건조처리한 녹용

      은 건녹용이라 칭함, 한방에서는 이것을 귀한 영양으로 쓰고 있음

   - 사슴의 뿔은 8월경부터 가을에 걸쳐 내부에 칼슘이 생겨 골질의

      뿔(녹각)로 되었다가 이듬해에 저절로 떨어지게 됨

   - 근래 중국이나 미국 등지에서 녹용을 감별없이 무조건 사오는 경

      향이 있는데 보통은 저질의 불량품인 경우가 많으니 조심해야함,

      특히 일반인들은 녹용을 보약으로만 아는데 녹용은 보약인 동시

      에 건강보조식품이면서 치료제로서도 한의원에서 많이 이용되고

      있음

 

ㅇ 사슴 뿔의 부위별 명칭 성분구성

   - 분골

      녹용 최상층 정점부위로 살덩이와 노란색상으로 조직이 치밀하

      며, 특히 발육을 촉진시키는 성분이 다량 함유되어 있음

   - 상대

      분골 아래부위로 거의 검붉은 색을 띠고 혈액이 통하는 곳으로 분

      골에 버금가는 성분이 함유되어 있음

   - 중대

      녹용 중간부위로 윗부분은 조직이 치밀하나 중간부위부터는 벌집

      처럼 작은 구멍이 있고 자흑색을 띠고 있음

   - 하대

      중대 아래에서 절각부위가지로 각화되어 딱딱하며, 뼈를 단단하

      게하여 골다공증에 효능이 있는 것으로 확인됨 

 

ㅇ 녹용 이용방법

   - 녹용 복용시에는 청량음료나 김, 미역 등의 요오드 성분이 함유된

      식품은 먹지 않는 것이 좋음

   - 명확한 기전은 밝혀지지 않았으나 예전부터 요오드는 녹용의 조

      혈을 방해하는 것으로 알려져 왔

   - 녹용은 1년에 복용하고자 하는 사람의 나이만큼 먹어야 함, 즉 2

      살은 2첩을 먹이고 4살은 4첩을  먹이는데 한번에 먹이는 것보다

      1년에 두차례씩 절반으로 나누어 먹이는 것이 좋음, 예를들면

      10살인 경우 봄에 5첩, 가을에 5첩을 먹이면 됨

   - 복용 중 설사를 할 경우에는 체질이 맞지 않거나 성분이 강하기

      때문임, 이러한 때에는 하루정도 쉬었다가 다음날부터 절반씩 줄

      여서 먹이는 것이 좋음