돼지고기와 찰떡궁합 음식 3선
1) 새우젓
ㅇ 돼지고기의 주성분은 단백질과 지방, 특히 단백질이 20.9%나 되
어 가히 육류 중에 으뜸
ㅇ 단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 전환되는데,
이때 필요한 것이 단백질 분해효소인 프로테아제임
- 지방 역시 췌장에서 분비되는 리파아제가 있어야 무리없이 소
화가 이루어짐
ㅇ 새우젓은 발효되는 동안에 다량의 프로테아제가 생성되고, 강력
한 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기
의 소화를 도와주게 됨
- 즉, 돼지고기 편육이나 보쌈을 먹을 때 새우젓을 찍어먹는 이유
는 발효식품인 새우젓이 단백질과 지방의 분해를 촉진시켜 주
기 때문임
2) 표고버섯
ㅇ 똑같이 기름진 식생할을 즐김에도 불구하고 중국인들이 서구인
에 비해 심혈관 질환이 현저하게 적은 것은 돼지고기 요리에
대부분 표고버섯을 감초처럼 곁들인 덕분임
ㅇ 표고버섯의 섬유질과 렌티나싱이란 물질이 콜레스테롤의 체내
흡수를 억제하고
- 에리타데닌 성분이 혈압을 떨어뜨릴 뿐 아니라, 버섯 고유의
향이 돼지고기의 누린내를 제거해 줌
3) 마늘
ㅇ 최근 마늘의 효능은 너무나 잘 알려져 있음, 돼지고기랑 궁합도
최적
ㅇ 돼지고기에는 쌀을 주식으로 하는 한국사람에게 모자라기 쉬운
티아민 이란 성분이 다량 함유되어 있음
- 이 티아민 성분의 소화흡수를 마늘의 알리신 성분이 도와주게
됨
- 따라서 돼지고기와 마늘은 최상의 궁합 음식임