레시피

돼지고기와 찰떡궁합 음식 3선

김성완의 블로그 2010. 7. 31. 11:43

1) 새우젓

   ㅇ 돼지고기의 주성분은 단백질과 지방, 특히 단백질이 20.9%나 되

       어 가히 육류 중에 으뜸

   ㅇ 단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 전환되는데,

       이때 필요한 것이 단백질 분해효소인 프로테아제임

      - 지방 역시 췌장에서 분비되는 리파아제가  있어야 무리없이 소

         화가 이루어짐

   ㅇ 새우젓은 발효되는 동안에 다량의 프로테아제가 생성되고, 강력

       한 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기

       의 소화를 도와주게 됨

      - 즉, 돼지고기 편육이나 보쌈을 먹을 때 새우젓을 찍어먹는 이유

         는 발효식품인 새우젓이 단백질과 지방의 분해를 촉진시켜 주

         기 때문임

 

2) 표고버섯

    ㅇ 똑같이 기름진 식생할을 즐김에도 불구하고 중국인들이 서구인

        에 비해 심혈관 질환이 현저하게 적은 것은 돼지고기 요리에

        대부분 표고버섯을 감초처럼 곁들인 덕분임

    ㅇ 표고버섯의 섬유질과 렌티나싱이란 물질이 콜레스테롤의 체내

        흡수를 억제하고 

       - 에리타데닌 성분이 혈압을 떨어뜨릴 뿐 아니라, 버섯 고유의

          향이 돼지고기의 누린내를 제거해 줌

 

3) 마늘

    ㅇ 최근 마늘의 효능은 너무나 잘 알려져 있음, 돼지고기랑 궁합도

        최적

    ㅇ 돼지고기에는 쌀을 주식으로 하는 한국사람에게 모자라기 쉬운

        티아민 이란 성분이 다량 함유되어 있음

        - 이 티아민 성분의 소화흡수를 마늘의 알리신 성분이 도와주게

           됨

        - 따라서 돼지고기와 마늘은 최상의 궁합 음식임