녹용 중탕 및 녹혈 이용방법 !
ㅇ 녹중탕
- 사슴의 부산물은 녹육, 녹골, 녹수, 녹뇌, 녹신 등과 밤, 대추, 당
귀, 감초, 생강 등의 여러가지 한약재를 함께 넣어 오랫동안 정성
껏 달이는 한방요법임
- 녹중탕 주재료
녹용, 녹육, 녹신(콩팥), 녹담(쓸개), 녹근(사지근육), 녹수(골수),
녹두육(머리고기), 녹미(꼬리), 녹치(이빨), 녹피(가죽), 녹태(태
반) 등
- 녹중탕 복용방법
* 처음에는 1일 2회 이내(1포/회)로 따뜻하게 데워서 복용하며,
약 5일 후 부터는 성인의 경우는 1일 2 - 3회 복용함
* 복용기간은 1 - 2개월로 규칙적으로 꾸준히 해야함
* 복용 중에는 술, 밀가루 음식, 청량음료와 닭고기, 돼지고기 같
은 기름진 음식, 그리고 생무, 커피 등은 가급적 금함
* 소아의 경우 1일 1봉지로 2회에 나누어 복용함
- 녹중탕 보관방법
* 직사광선을 피하여 서늘한 곳
* 고온멸균 후 진공 포장하여 상온보관 가능
* 여름철은 냉장보관 필요(냉장상태에서 6개월간 보관 가능)
ㅇ 녹혈
- 사슴의 뿔을 절각할 때 절각한 부위에서 흘러나오는 피를 말함
- 녹혈은 칼슘 등 미량의 무기질 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만
아니라 필수아미노산을 비롯한 많은 아미노산이 함유되어 있고
- 사슴의 생리기능으로 볼때 뿔을 절각하는 시기(5 - 8월경)에 그
효과가 가장 높음
- 녹용 절각철인 5 - 8월 목장을 직접 방문하여 일정한 간격으로
최소 3회 이상 음용하면 더욱 좋은 효과를 낼 수가 있음
- 녹혈 이용방법
* 녹혈이 응고되기 전 그냥 복용하거나 기호에 따라 박카스, 소
주, 쌍화차, 로얄제리, 가스활명수 및 한약달인 물 등에 타서
마심
* 녹혈을 바람에 건조하여 응고시켜서 혈편을 만들어 4 - 8g씩
국산차나 한약달인 물 등에 넣어서 복용하면 좋음