농협사업/농협이 하는 일

식품 위생관리시스템 철저 작동 점검을

김성완의 블로그 2010. 7. 27. 13:32

경향신문 칼럼 2010.06.27 (일)

명정식 | 농협 안성교육원 교수

 

우리 국민들이 안보나 교통사고보다 식품에 대한 불안감이 더 크다는 통계조사를 보면서 농업계에 종사하는 한 사람으로서 자책감을 느낀다. 불신에 대한 책임소재를 묻자면 정직하지 못한 생산자나 이익을 먼저 생각한 유통업자, 유통질서를 바로잡지 못한 소비자까지 모두 그 책임에서 자유롭지 못할 것이다. 매년 이맘 때면 재발하는 식중독 등 식품위생 사고를 줄일 수 있는 방법은 없을까.

먼저 식품 관련 기업의 더 높은 도덕성과 윤리 경영을 주문하고 싶다. 산지에서 원료농산물을 매입할 때부터 물류과정, 산물의 가공과 제조 및 유통의 전 공정에 걸쳐 경영자의 철학이 신앙처럼 녹아들어야 한다. 불량식품은 철저히 리콜을 하고 공산품의 광고카피처럼 최고경영자(CEO)가 자사 제품을 직접 홍보하여 신뢰를 얻는 방법도 고려해볼 만하다. 최소한 내 가족이 일상적으로 섭취하는 음식이라면 보통 이상의 주의를 기울이기 때문이다.

다음은 위생관리시스템이 활성화되었으면 좋겠다. 우리의 친환경농산물 품질인증제도, 우수농산물인증제도(GAP), 위해요소중점관리기준(HACCP), 이력추적제도, 원산지표시제도 등 식품안전에 관한 법적제도는 선진국에 버금간다. 하지만 불신의 일부는 이런 관리시스템이 합리적으로 작동하는지에 대한 불신에서 비롯된다고 본다. 물론 식품의 안전관리는 토양관리에서부터 시작되기 때문에 그 특성상 관리가 쉽지 않다. 농산물 재배과정에서 기본적으로 생산자의 도덕성이 요구되고 가공과정에서는 관련법에 따른 철저한 안전수칙의 준수가 요구되며 유통과정에서도 안전한 장소에서의 가공처리와 예냉, 냉장, 냉동 등 위생적인 관리시스템이 담보되어야 한다. 불량식품으로 인한 인명피해와 기업의 사후비용을 고려해보면 제도의 실질적 작동이 매우 중요하다.

마지막으로 소비자의 태도이다. 전에는 시장에서 콩나물 한 봉지를 두고 가격흥정을 하는 주부가 알뜰한 주부였지만 이제는 유통과정의 중요성과 친환경농산물의 부가가치를 이해하며 웰빙식단을 고민하는 주부가 현명한 주부이다. 소비자가 주권을 회복하여 시장 질서를 바로잡는 것이 안전한 식품문화 조성의 전제조건이라 생각한다.